Обзор гидропоники. Часть 3

начало статьи про гидропонику

     В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют следующие методы выращивания растений без почвы.

1 – агрегатопоника, когда корни растений размещают в твёрдых и инертных субстратах – щебне, гравии, песке и др. неорганических материалах.

2 – хемопоника, корнеобитаемым слоем служат мох, верховой торф, опилки и другие редко используемые органические материалы.

3 – ионитопоника, субстрат из ионообменных материалов, таких как цеолит и другие.

4 – аэропоника, без твёрдого субстрата, корни находятся в воздухе. Висят в  затемнённой среде и периодически орошаются питательным раствором с помощью форсунок.

     Из всех этих вариантов прижилась, в основном, агрегатопоника, некоторые виды проточной (тонкоплёночной) культуры, и капельный полив. Если посмотреть предложения в интернете, то можно увидеть очень большой набор товаров для гидропоники. Начиная от горшков и растворов, до сложного технологического оборудования и автоматики управления.

     На этой волне многие фирмы занялись продажей и производством систем гидропоники для любителей. Однако любители тоже не стоят на месте. Много публикаций в интернете, особенно в ютубе, показывают огромное количество самодельных установок из простейших комплектующих.

трубы сантехнические (взято из сети)

     В основном, это покупные детали из сантехнических труб и всевозможных насосов. А также компрессоров, таймеров и датчиков. Многие продвинутые любители приспосабливают и электронные компоненты — контроллеры. С ними изготавливают системы автоматики и управления всем этим хозяйством.

     Тут полёт фантазии просто огромен.

пластиковые воздуховоды (взято из сети)

  Используются покупные или самодельные стеллажи для установки растилен. Сами растильни из труб, всевозможных лотков и коробов. Покупаются пластиковые кашпо и контейнеры, в которые наливается питательный раствор и устанавливаются горшочки с растениями.

     Причём фирмы выпускают готовые наборы, которые содержат все необходимые компоненты. И растильни, и автоматику и химию для составления питательных растворов или сами растворы (смотрите обзор с СИТИ-ФЕРМЕРА).

     Но, в основном, это конструкции для выращивания ограниченного набора культур. Это различные салаты, проростки, иногда земляника, и очень редко высокие овощные культуры.

стеллаж-горка (взято из сети)

     Всё зависит от роста растений. Большую площадь выращивания можно создать только с компактными растениями. Если учитывать ещё и подсветку,

подсветка фито лампами (взято из сети)

то места по вертикали совсем не остаётся. И опять же, для выращивания в квартире или доме, надо подбирать культуры, которые все жители данного места будут есть с удовольствием.

продолжение темы гидропоники

 

 

 

Обзор гидропоники. Часть 2

начало статьи про гидропонику

     Еще один пример удачного применения гидропоники — «Плавучие сады ацтеков» или «Сады Чампас», находящиеся на территории Центральной Америки. В Мексике, вдоль города Теночтитлан на болотах у озера Текскоко, кочевые племена на берегах озера соорудили плоты из стебля тростника, и уложили на них ил, собранный со дна озера.

ацтеки

     На плотах выращивался обильный урожай зелени, овощей и даже деревья росли и приносили большие и здоровые плоды. Питались растения минералами из ила. А воду они получали из реки, пробиваясь корнями через отверстия в плоту. Можно сделать вывод: Вавилонские сады «Семирамиды» и «Плавучие сады Ацтеков» — это прародители современной гидропоники.

     Но первым, кто объяснил процесс питания растений, был Аристотель. Он сделал заключение что растения потребляют пищу уже в переработанном виде (в конечной форме переработки — органической).

     После Аристотеля этим исследованием занялся Иоганн ван Хельмонт (голландский ученый). Он провел множество экспериментов для того, чтобы выяснить, как растения поглощают пищу и чем они питаются.

     Затем по прошествии многих лет, свой вклад в развитие гидропонного растениеводства внесли  Джон Вудворд и Марчелло Мальниги. Они установили, что растения используют для роста своих клеток химически измененные вещества с помощью кислорода. Как оказалось — он играет в этом процессе важную роль.

     В XIX веке немецкий агрохимик Юстус фон Либих,

Юстус фон Либих

выявил, что источник питания растений — это неорганическая природа. В 1856 году ботаник Юлиус фон Сакс и агрохимик Вильгельм Кноп, вырастили из семян растения на искусственно созданном растворе.

     И, наконец, практически в одно время с Вильгельмом Кнопом российские ученые К.А.Тимирязев и Д.Н.Прянишников

Климент Аркадьевич Тимирязев

Дмитрий Николаевич Прянишников

разрабатывали способ культивирования растений в неорганических растворах.

     А уже в 1938—1939 годах в нашей стране впервые вырастили овощи на гидропонике. Опыты были поставлены советскими учёными В.А.Чесноковым и Н.П.Родниковым.

     И, наконец, первая гидропонная теплица была построена в 1958 г. в совхозе «Тепличный» в Москве. Проект был разработан институтами НИИОХ и ВИСХОМ. Площадь теплицы составляла 600 м2, автоматика распределения и подачи раствора АБТ-4 была разработана ВИСХОМ.

     Благодаря многим ученым, ботаникам и химикам, был внесен огромный вклад и знания, в историю и развитие гидропоники.

     С тех пор гидропонная технология развивалась и развивалась. И в последнее время появилось достаточно много направлений, которые не требуют много места для её устройства.  Даже в квартирах на маленькой площади, не говоря уже про тепличные комбинаты, можно использовать современную систему выращивания растений. 

продолжение темы

Обзор гидропоники. Часть 1

начало темы теплиц и  технологий

Гидропоника как есть…

     При наборе в поисковиках слова «гидропоника» вылезает порядка нескольких миллионов результатов. Тема достаточно популярна и про неё не пишет только ленивый. Большинство авторов наверняка считают себя, как минимум, знатоками. И я не удивляюсь – современные знатоки читают большей частью интернетовские статьи.

     А там пишут все, кому не лень. И часто просто переписывают один у другого, совершенно не вникая в смысл публикаций и терминологию. Поэтому ошибки и заблуждения множатся как тараканы в грязной квартире.

     Некоторое время назад услышал такой комментарий – «гидропоника подразумевает выращивание марихуаны и не только». Решил проверить это и обнаружил, что в ютубе полно видео о подпольном выращивании именно наркотических растений.

     Люди в масках рассказывают о своих успехах и показывают подвальные плантации в довольно совершенном виде технологии. Настоящие фитотроны, оборудованные современными системами регулирования микроклимата, подачей питательного раствора и прочей технологической начинкой.

     Такие материалы вызывают только шок от увиденного. На этом месте у меня даже сразу закончились слова, но данная публикация возникла именно как ответ на море шелухи из интернета.

     Что же такое гидропоника? Обратимся к энциклопедии – «Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней...» Это наиболее употребительное описание гидропоники как технологии.

     Как оказалось, зачатки гидропоники существовали еще в древности! Хорошим примером является одно из семи чудес света — Висячие сады «Семирамиды» или «Амитис» — именно так звали жену Навуходоносора 2, царя Вавилона, ради которой и были построены эти необычные сады в пустыне на берегу реки Евфрат. Сады были обеспечены искусственной системой водоснабжения из реки, обогащенной кислородом и минералами.

реконструкция висячих садов Семирамиды

продолжение темы