Септик для дачи 4

начало статьи

     Под террасой и кухней, в подполе, был собран коллектор сливных труб диаметром 50 мм от раковины и спланирован больший коллектор диаметром 110 мм для установки унитаза, дущевой кабины и подвода линии к септику. Все трубы были заизолированы вспененным трубчатым утеплителем, который продаётся в любом строительном супермаркете. После засыпки и трамбовки земли всё было готово к пуску септика.

«подпольный» коллектор

     Единственным отклонением от запланированного стало временное отсутствие туалета и душа. Поскольку терраса холодная и летняя – её необходимо было утеплить по всему периметру и чердаку. Чем и пришлось заниматься до осенних холодов, но, к сожалению, времени не хватило, поэтому септик был пока запущен в режиме слива из раковины и машинок.

     Фирма производитель рекомендует первый запуск проводить с применением концентрата бактерий и в отсутствие стоков из туалета применять подкормку из некоторых видов заменителей растительного происхождения – каши из гороха, манки. Это даёт некоторую степень свободы, которая может понадобиться, если у вас неполный объём сточных вод.

     Когда септик запущен, то воздушный компрессор, как было сказано выше, начинает перегонять поступающие стоки в разных направлениях и тем самым насыщает жидкость воздухом.  Он гоняет только воздух и вместе с ним перемещает жидкость по всему объёму септика. В первичной камере стоки разделяются на фракции и активно перемешиваются, а затем постепенно фильтруются во вторичную камеру отстойника.

     Оттуда они самотёком попадают в сливную трубу и дополнительно подмешиваются в первый объём. Из промежуточного колодца очищенная до технической чистоты вода может перекачиваться дренажным насосом на полив деревьев и кустов на участке, или иногда давать влагу компостной куче.

     Для обслуживания септика предусмотрена специальная заслонка в первом отсеке, через которую можно иногда – примерно раз в полгода – удалять излишки активного ила с помощью насоса. Ил используется как добавка для получения качественного компоста для удобрения земли. Но это возможно только при полном объёме стоков в септик, вместе с туалетом.

септик на участке

     Итак, выбор системы канализации полностью зависит от вашего бюджета, желания иметь современные удобства в доме и готовности пойти на достаточно большой объём строительных и монтажных работ. Не стоит брать в расчёт «шабашников», которые обещают сделать всё быстро и дёшево.

     Система канализации должна работать долго и переделки здесь слишком дорого обходятся, как для заказчика, так и для природы. Поэтому если у вас нет навыков строительных и других видов работ, то лучше обратиться на фирму, которая производит и продаёт септики и подписать с ними договор на полный цикл работ по установке системы канализации.

продолжение рубрики полезностей

Септик для дачи 3

начало статьи

     После покупки септика его рекомендовалось утеплить в верхней части изолирующим материалом – пеноплексом – толщиной 5 см. Материал септика полимер, выдерживающий низкие температуры нашей зоны, не боится зимних холодов, но верхняя часть находится в промерзающем слое земли. Форма корпуса – цилиндр диаметром 1м с толщиной стенок около 10мм.

внешний вид септика с утеплителем

Высота септика от подошвы до верха крышки примерно 236 см. Выступающая над поверхностью земли часть – примерно 22см – закрывается откидной утеплённой крышкой, под которой находится агрегатный отсек с воздушным компрессором и розетками.

агрегатный отсек септика-один из вариантов

Там же может располагаться и дополнительное оборудование (опции) для сигнализации неисправностей или защиты оборудования от поломок. Обычно в дополнительные опции включают охранную сигнализацию, индикацию наполнения септика и некоторые другие.

верхняя часть септика

     Труднее всего было определиться с местом для установки системы. Это место должно быть близко к дому и недалеко от дренажного колодца, который был вырыт достаточно давно, примерно в середине 70-х годов для слива воды из раковины на кухне. Для начала нам пришлось вырыть яму глубиной 230см со сторонами 150×150см.

     На дно уложили слой речного песка толщиной 10см с уплотнением водой. Затем установили сам септик на дно ямы. Полная масса септика этой модели примерно 95-100 кг. Втроём при помощи верёвок реально передвинуть и спустить в яму такой груз. После установки на место нижняя часть септика обсыпалась смесью песка с цементом на высоту около 1м для закрепления его от подвижек.

     Оставшееся место засыпалось песком с уплотнением водой и самая верхняя часть ямы до низа крышки обычной землёй с обязательной трамбовкой. К моменту засыпки верхней части землёй необходимо иметь подключение агрегатного отсека к электрической линии. Параллельно обсыпке в септик заливалась вода для уравновешивания давления на стенки.

подключение линии электричества

     Затем настало время копать траншеи для труб. Если позволяет время и рабочие руки, то копать траншеи можно параллельно с выкопкой ямы. Подводящая труба от дома проходила под бетонной дорожкой и террасой, а отводящая должна была пройти мимо старой яблони, вблизи её корней, что привело к искривлению линии траншеи.

     Длина линий получилась не слишком протяжённой и поэтому конечная глубина перед колодцем была на уровне примерно -130см. Ширина траншеи (около 40 см) должна быть удобной для передвижения по ней взрослого человека и не быть тесной для монтажа дренажных труб. Уклон выдержать с точностью до сантиметра было трудно, но лучше немного больше, чем меньше. Глубину траншеи по длине промерял при помощи геодезической линейки и лазерного дальномера с встроенным угломером.

     Вход в колодец был пробит с помощью перфоратора и после ввода сливной трубы запенен. Под трубу по всей длине траншеи на дно был уложен слой песка. Траншея засыпалась выкопанной землёй послойно с трамбовкой каждого слоя. И, тем не менее, после нескольких сильных дождей верх траншеи немного просел. Проблема была решена подсыпкой слоя земли с участка.

продолжение статьи

Септик для дачи 2

начало статьи

     При наличии активных бактерий, переработка первичного стока бытовых отходов начинается при достижении необходимой концентрации этих микроорганизмов. Для первоначального запуска процесса переработки имеются специальные концентраты с активным содержимым, которые помогают этому действию.

     В принципе, если бытовые стоки сразу содержат фекальную составляющую, то процесс запуска начнётся сам собой. Через некоторое время начинает образовываться активный ил. Единственное условие, в первые несколько недель после начала работы септика, не сливать слишком много химии от стирки или мытья посуды, это может привести к отравлению биологического материала.

один из отсеков септика

     И, обязательно, расход воды из раковины или другого источника, должен соответствовать запланированному, исходя из технических условий эксплуатации септика

     Обычно септики могут перерабатывать до нескольких сотен литров стоков в сутки, в зависимости от количества живущих в доме. К примеру, семья из четырёх человек может расходовать до 800 литров воды в сутки. Минимум суточной нормы для корректной работы септика примерно 30% от общего стока.

     Расскажу о собственном опыте монтажа и начале эксплуатации септика с полной биологической системой очистки бытовых стоков. Долго выбирали для своих условий модель и систему. Для загородного деревянного дома довоенной постройки наличие современных удобств довольно проблематично. В дом приходит только холодная вода и газ.  Вода из раковины и из машинок сливается в дренажный колодец около дома, который периодически откачивается на участок.

     Система городской канализации в частном секторе есть, но поскольку планировка городских сетей была проведена несколько десятилетий назад, то возникли определённые трудности. Уровень проходящих дренажных линий по улице не стыкуется с возможной глубиной залегания канализации от нашего дома.

     Ближайший дренажный колодец и линия находятся не ближе 40 м, но чтобы подвести к ним систему канализации от дома необходимо прокопать траншею под домом и через два участка среди посадок, деревьев и заборов.

     При этом надо соблюсти все уровни уклонов к колодцу и, вот тут и возникает главная проблема – последняя точка входа в дренажный колодец примерно в 90 см от верха дороги. Если вспомнить конструкцию септика, то выход из него находится не выше -80см, и для того чтобы подойти к колодцу надо опуститься ещё примерно на 120см (40м х 3см/м), что в итоге даёт -200см.

     Даже при непосредственном использовании системы канализации от дома (без септика) уровень выхода трубы будет ниже последней точки у колодца. Значит, придётся планировать промежуточный колодец для накопления отходов, и дополнительно использовать дренажный насос для очень грязной воды (фекальный) для перекачки в колодец.

     Затраты на такую канализацию будут достаточно ощутимыми плюс ежемесячная плата за пользование канализацией. Система с использованием септика тоже может стоить не дёшево, но последующие затраты на обслуживание септика практически отсутствуют, кроме периодической покупки бактерий. Это без учёта систем с откачкой ассенизационной машиной.

продолжение темы