Обзор насосов для сада. Часть 2

Обзор насосов, часть 1.

    Продолжение обзора насосов для сада.

     Теперь немного о конструкциях насосов. Обычно дешевые российские (или китайские) насосы для колодцев имеют литой корпус из легких сплавов, вибрационный механизм подачи воды, маленький выход для шланга. Обычно ½" или в редких случаях ¾".  Это дает довольно низкую производительность таких насосов от 360 л/час до 1000 л/час приблизительно.

вибрационные насосы из дешёвых моделей

     Высота подъема воды из колодца может доходить до 40 м, но обычно меньше. Много это или мало судить сложно. Кто-то ограничится только поливом растений на огороде, а кому-то захочется поплескаться в душе. А если таких человек несколько?

     У вибрационных насосов есть один существенный минус – большинство моделей не имеют никакой защиты от перегрузок и в случае форс-мажора они просто ломаются. Ещё они всегда должны быть погружены в воду.  Даже малое время без воды при работающем насосе выводит их из строя. Правда стоимость их достаточно мала, но это свои деньги и терять их всё равно досадно.

     Ремонтировать их не имеет смысла, поэтому такие насосы просто выбрасывают и покупают новые. Сейчас стали выпускать некоторые модели с системой защиты от перегрузок чуть большей стоимости, но достаточно надежные.

     Что касается насосов иностранного производства, то это агрегаты сложного устройства. В основном с крыльчатым, многоступенчатым механизмом с корпусом из нержавеющей стали, с системой защиты от перегрузок и многие с автоматическим включением-отключением. Технически это очень совершенные механизмы и естественно, что их характеристики существенно отличаются от вибрационных моделей.

агрегаты  иностранцы

     Производительность насосов может достигать нескольких десятков тонн воды в час, мощность до нескольких кВт и даже питание напряжением на некоторых моделях от трех фаз – 380 в. Диаметр выходного штуцера может достигать нескольких десятков мм – от 1 до 3-х дюймов (Х25.4мм). Естественно, что стоимость таких моделей гораздо выше стоимости российских насосов, но и качество производимой работы будет выше.

     Стоит обращать внимание на весь комплекс удобств и тогда цена насоса сможет  уменьшиться до приемлемого уровня. Ведь не обязательно покупать дорогой насос для полива только огорода, если у вас маленький летний домик на шести сотках.

     А если вы имеете капитальный дом на своем участке, который требует постоянного водоснабжения, то определите свои потребности в воде и покупайте, ту модель, которая подойдет вам больше всего. Обращайте внимание на имена производителей агрегатов – пусть это будут известные марки промышленников.

     Общие моменты всех конструкций скважинных насосов — возможность работы только с относительно чистой водой, в которой примеси мелких частиц песка не превышают 50г на 1м3 воды. Расположение насоса обязательно на расстоянии от дна колодца не менее одного метра, иначе завихрения воды могут поднять взвесь частиц со дна.

     В скважинах насос располагают таким образом, чтобы он находился в промежуточном слое воды. Это место обычно указывают те специалисты, которые бурят скважину. Ну и конечно подключать насос следует с соблюдением мер электробезопасности – через защитные устройства. А потом – «…да будет вода!».

полив сада

продолжение темы полива

Обзор насосов для сада. Часть 1

начало темы «Полив в саду»

           Обзор погружных насосов для подачи воды.
Как пелось в одной известной песенке «…без воды и ни туды и ни сюды…». Чтобы в доме была вода надо её туда подать насосом из скважины, колодца или другого источника. В данном случае, рассмотрим в качестве источников одни из самых популярных – колодцы и скважины.

     Насосы этой группы так и называются – скважинные.

ассортимент магазина

Ещё их могут называть погружными, но не все погружные насосы предназначены для работы в скважинах.

один из погружных насосов

     Что по сути представляет из себя скважина? Это труба, уходящая в землю на глубину от нескольких метров до нескольких десятков или сотен метров. Диаметр трубы может быть от 100 мм и больше. В зависимости от этих размеров и выбирают подающий насос, дополнительно учитывая общий расход воды для бытовых нужд.

     Можно купить дешевый вибрационный насос и потом менять его раз в несколько лет – обычно 2-3 года.

линейка вибрационных насосов

А можно сразу потратить некоторую сумму на покупку хорошего автоматического насоса иностранного производства и не беспокоиться о подаче воды долгое время.
     Отличие насосов для скважин и колодцев в том, что первые имеют корпус диаметром от 74 мм и могут помещаться в трубы от 100 мм, а колодезные не привязаны к таким жестким размерам. Их диаметр может быть гораздо больше, главное для них высота подъема столба воды до потребителя. Колодезные насосы могут поднимать воду с глубины 6-20 м.

     Глубокие колодцы редки, поэтому основной ассортимент насосов можно ограничить примерно 15-ю метрами подачи воды от зеркала. Надо помнить, что производительность насоса складывается из подачи воды по вертикали из скважины или колодца, перемещении её по горизонтали до дома и подъем на определенный этаж – обычно в частном доме не выше третьего этажа.

     Если в характеристиках насоса указано, что он имеет производительность 4 м3 в час и давление 5 атм (или Бар), то это может означать, что замеряется непосредственная производительность насоса в идеальных условиях – подача воды на уровне её зеркала. Чем выше надо поднимать воду, тем меньше её будет попадать к конечному потребителю.

один из колодезных насосов с простейшей автоматикой от поплавка

     Расчет в данном случае достаточно простой – к высоте подачи воды надо прибавить 6 м и умножить полученную сумму на 1.15 (коэффициент потери напора в трубах). При подаче воды по горизонтали обычно считается, что на каждые 10 м горизонтальной подачи может теряться 1 м напора. В результате вы получаете ту производительность насоса на которую надо обращать внимание.

продолжение темы здесь...