Обзор насосов для сада. Часть 3

предыдущие статьи

                                Насосы для сада.

     Довольно большая группа насосов для водоснабжения сада и дома представлена конструкциями напольного типа. Насосы имеют в своём составе сам агрегат и ресивер с автоматикой. Некоторые модели обходятся без ресивера, но имеют внутренний блок автоматики для включения-выключения. И есть простые модели насосов с ручным включением от кнопки.

простой садовый насос с ручным включением

     В магазинах эти насосы могут называться – садовые насосы, насосы для полива, насосные станции, автоматические насосы. Конструктивно насосы различаются материалами, количеством крыльчаток, подающих воду, системой автоматики и др.

     Мощность и производительность насосов изменяется довольно широко. Они могут потреблять от 600 Вт до нескольких кВт и производительность у них от 1.5 до полутора десятков кубов воды в час.

     Бюджетные модели имеют корпуса из полимерных материалов и невысокие характеристики. Более дорогие модели могут быть полностью из нержавейки и обладать повышенной мощностью и производительностью. Ресивер, о котором говорилось вначале, предназначен для снижения пульсаций давления при включении и работе насоса.

ресивер с обвязкой

     Он сделан в виде герметичного бака цилиндрической формы и определённого для конкретной модели объёма. Внутри стального цилиндра имеется резиновая груша, в которую закачена вода. При открытии крана происходит падение давления в ресивере и по команде реле давления насос включается в работу.

     После окончания работы в грушу ресивера закачивается вода и при определённом давлении реле отключает насос. Таким образом насос включается не сразу, а при некотором расходе воды из крана. Пуск его проходит более плавно, без гидроударов в магистрали. Реле давления обычно настраивают на заводе, но некоторые регулировки доступны в домашних условиях.

различные реле давления для автоматизации насоса

     Можно изменить верхний предел включения насоса и разницу давлений.  Насосы без ресивера имеют встроенный блок автоматики включения и выключения насоса. Эти модели более компактные и удобные в расположении в доме и на участке.

насос автомат одного из производителей

     Отличие их от ресиверных моделей в том, что расход воды при открытии крана в первом случае может достигать нескольких литров, а во втором случае только несколько десятков миллилитров. Но принцип работы автоматики один – открыли кран или клапан – вода пошла в магистраль.

продолжение здесь...

Насосы дренажные. Часть 1

предыдущие публикации

     Назначение насосов. Часть 1.

     В предыдущих статьях были даны некоторые характеристики насосов для полива. В этом документе будет более детально описано назначение насосов для сада и дома. Мы рассматривали насосы для скважин и колодцев – погружные насосы. Не все погружные насосы нужны для создания давления в магистралях или шлангах.

     Есть группа насосов, которые выполняют определённые функции в доме или в бытовых нуждах. Это -дренажные насосы.

дренажный насос одного из производителей

Эти насосы не создают большого давления – обычно не более 0.9 атм, но имеют огромные расходы по производительности – порядка десятков кубов воды в час. Поэтому они непригодны для полива.

     Эти насосы можно разделить на две группы, для чистой воды и для грязной воды. В свою очередь для грязной воды делятся на «грязные» и фекальные. Эти три подгруппы связаны с размерами частиц примесей, которые они могут перекачивать без ущерба для работы агрегата. Насосы для чистой воды предназначены для откачивания чистой или технической воды из различных ёмкостей или технических помещений (подвалов).

нижняя часть решётки

     Размер частиц обычно заявляется не более 1-2 мм в примеси к воде. Грязная вода может иметь примеси примерно до 30 мм – это может быть вода из прудов, котлованов с примесью комков тины и мелких живых организмов – мальков, головастиков. Фекальные насосы в составе конструкции имеют специальные ножи, которые размалывают отходы в приемлемое состояние.

продолжение темы дренажных насосов