Защита растений 7

 предыдущая часть
Органические пестициды находят всё большее применение в сфере защиты растений. Они меньше вредят окружающей среде в силу своих особенностей, но также они могут оказывать вредное воздействие на полезных насекомых.

     Основу биопрепаратов составляют различные органические вещества и живые организмы, состоящие из вредителей и возбудителей болезней, из растений и грибов, обладающие защитными свойствами. Примером может служить настой пиретрума (ромашки), который используется для опрыскивания растений, но он также может навредить пчёлам и рыбам.

     Настой табака, ботвы картофеля, ботвы томата имеет поверхностное действие и может использоваться в краткосрочной защите растений даже по урожаю. Срок ожидания не превышает суток и плоды можно использовать на следующий день.

     Популярный фунгицид «бордоская смесь», состоящий из медного купороса и извести, надёжно защищает от большого количества инфекций, но при повторных обработках может навредить популяции земляных червей.

     Многие органические средства аналогичны неорганическим пестицидам и относятся по типу действия к тем же группам – желудочные яды, подавители аппетита (супрессоры), ингибиторы дыхания. Некоторые фунгициды образуют защитный налёт на поверхности листьев и препятствуют прорастанию спор и в результате приводят к гибели грибов.

     В настоящее время стали появляться препараты, использующие растительные экстракты, являющиеся альтернативой неорганическим ядохимикатам.

     При использовании живой органики следует помнить о сроках хранения активных субстанций. Применение препарата в виде порошка или жидкости продлевает срок его использования, но в любом случае рабочий препарат должен применяться только в свежем виде.

     Формы использования органических пестицидов повторяют аналогичные формы неорганических, но с некоторыми добавлениями. Сюда входят барьеры различного рода, которые отлавливают или удерживают насекомых при их передвижениях по растению.

     Клеевые ловушки и ловушки в виде сосудов. Приманки против почвенных вредителей (муравьёв, грызущих насекомых), феромонные ловушки.  

     Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями.

     Биологический метод считается довольно молодым, но сведения об этом способе появились уже около 1700 лет назад, в древнем Китае. Тамошние садоводы боролись с вредителями цитрусовых деревьев с помощью муравьёв.

     Садоводы того времени перекидывали с дерева на дерево бамбуковые палки для того, чтобы муравьям не пришлось спускаться на землю. Сам по себе современный метод борьбы заключается в том, что в популяцию вредителя или болезни вносится естественный враг в виде хищных насекомых или специфических болезней для уменьшения вредоносного порога патогена для растения.

     При правильном использовании биологический метод не оказывает вредного влияния на растения и здоровье садовода. Этот метод скорее для сдерживания заболевания, чем для полного уничтожения проблемы. Ведь для борьбы с вредителями хищникам необходима еда, а она как раз и является проблемой для растения.

     Биопестициды делятся на три основные группы – паразиты, насекомые-хищники, патогенные микроорганизмы. И, тем не менее, доля биопрепаратов в мировом масштабе средств борьбы составляет всего около 2%. Это связано с довольно ограниченным диапазоном использования биологического метода.

     Полезные паразитические насекомые развиваются за счет хозяев, вызывая их гибель. К примеру – наездник энкарзия откладывает яйца в тела личинок белокрылки, и является специфическим защитником растений от этого злостного вредителя.   

продолжение темы

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Благодатских/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о поливе и не только...