ARDUINO — продолжение 2

предыдущие части про ARDUINO

     Несколько дней были идеальными для первичной проверки программы в работе. С утра уже было достаточно тепло в теплице – выше 18 градусов, а на улице ещё меньше 10. Рассаду выносили на прогулку в теплицу с утра и приходилось полагаться на автоматику.

рассада на прогулке в теплице

 Доделал экранировку и заземление всех линий. Пока не понял — помогло или нет. День отработала нормально.

     Первые впечатления.

     В общем, можно сказать, что программа работает. Актуаторы отрабатывают свои команды в соответствии с логикой алгоритма.

актуатор в работе

     Время ожидания на уравновешивание температуры буду корректировать. Есть некоторые нарекания, но в основном по режимам температуры и отработки открытия и закрытия.

     В какой-то из дней был небольшой дождь и датчик сработал как надо. Прошла команда на закрытие фрамуг, и они полностью закрылись. Поскольку внутри температура не была выше 22 градусов, то и дополнительного проветривания не произошло. Датчик высох быстро и управление вернулось в основной  режим работы по температуре.

     За те несколько дней до потепления уточнил временные интервалы отработки актуаторов и ожидания в промежутках. Несколько изменил правила. На открытие актуаторы отрабатывают по 3 сек и программа ждёт 40 сек. Затем цикл повторяется до изменения температуры внутри. Если она выросла, то идёт опять 3-х секундное открытие и ожидание 40 сек и так до полного открытия.

     При низкой внешней температуре этого пока достаточно для плавного изменения внутри. Если фрамуги открылись полностью, и температура продолжает расти, то реле просто отрабатывают вхолостую. Если же температура начинает падать, то по нижнему пределу в 19 градусов актуаторы отрабатывают по 5 сек. Соблюдается дельта в 3 градуса.

данные на дисплее перед закрытием фрамуг

     Таким образом закрытие происходит немного быстрее. И если температура наружная ниже 16, а температура средняя меньше 20, то актуаторы отрабатывают уже по 10 сек на закрытие.

     Поэтому теплица не охлаждается больше, чем надо. Добавил в правила проверки и нижнюю температуру 19 градусов на уровне рассады – примерно 12 см от уровня грядки. Это уже самый нижний предел срабатывания на закрытие.

датчик над грядкой в своём защитном боксе

 

нижний предел и средняя уже упали

     Это основная – пока – проверка на закрытие фрамуг по падению температуры внутри теплицы. Если нижняя температура стала меньше 19 градусов, то фрамуги закрываются полностью. Пока решил не применять в управлении датчик освещённости, поскольку после ночи он долго приходит к нормальному показу значений.

     Буду разбираться с ним позже, может быть поиграться с настройками чувствительности. Короче – обычный период доводки и коррекции программы, которая была написана с нуля.

следующие части

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Благодатских/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о поливе и не только...