ARDUINO и управление теплицей. 7

предыдущая запись

     Все остальные датчики – освещённости, дождя, атмосферного давления и температуры с влажностью воздуха тоже установил в маленькие коробки. Только для датчика температуры и влажности соорудил свой бокс с проветриванием, с двойными стенками.

пластиковый бокс для датчика температуры и влажности

     К сезону покрашу его аэрозольной краской хромового оттенка для лучшего отражения солнечной радиации. Такую же конструкцию сделал и для внутренних датчиков в теплицу.

     Датчик температуры почвы установил в маленькую гофру, и запечатал термоусадкой на высоту 50 см. Сам датчик герметичный терморезистор и не боится влаги.

датчик температуры почвы в защитной гофре

Есть ещё датчик влажности почвы, но пока у меня нет необходимости в его установке.

     Теперь, что касается кода. Программирование ARDUINO ведётся в специальном редакторе-среде под названием IDE. Основу её составляет язык С++. В Википедии про него написано «…Широко используется для разработки программного обеспечения, являясь одним из самых популярных языков программирования.

     Область его применения включает создание операционных систем, разнообразных прикладных программ, драйверов устройств, приложений для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверов, а также игр. Существует множество реализаций языка C++, как бесплатных, так и коммерческих и для различных платформ....». Таким образом на нём программируется и ARDUINO.

     В сети и на ютубе есть много разных материалов по программированию и использованию этой системы для микроконтроллера. Если есть навык программирования на каком-нибудь языке, то можно попытаться освоить и его.

отладка скетча на стенде с датчиками и актуатором

     Мне пришлось выискивать готовые решения, и на их основе создавать свой код для управления теплицей. Разница моего и сторонних кодов в том, что у меня описан алгоритм с псевдопропорциональным управлением (см. в предыдущих публикациях).

      Контроллер управляет по командам блоком реле, через контакты которых запитаны актуаторы. Реле переключаются в режиме реверса и могут открывать и закрывать их на нужную величину.

модуль низковольтных реле для управления актуаторами

Таймер отработки запрограммирован в скетче (программе) и позволяет с нужным воздействием проветривать теплицу в любую погоду, начиная с весны и до осени.

     Я пока не стал прописывать в скетч управление поливом и другие функции автоматического управления, поскольку мы поливаем теплицу вручную. У нас каждый сезон разные схемы посадки растений на грядах, и поэтому смонтировать одну систему полива в теплицу не получится.

     Мне проще поставить отдельный контроллер на полив и управлять им по собственной программе.

один из контроллеров полива

     Поскольку и отопление в теплице только аварийное, то и его нет в общем управлении теплицей. В принципе можно заморочиться, и написать код для всех функций автоматики, но под это надо сразу иметь полный проект теплицы и испытывать такую программу уже с ней. 

   Есть в сети один умелец, у которого есть программа и контроллер для управления теплицей в том числе, вот его адрес — https://alexgyver.ru. Но опять же, нет такого регулирования как у меня.

     Так, что если у кого возникнут вопросы по моему проекту управления, то можно будет обсудить эту тему дополнительно, написав мне на почту сайта (см. страницу обратной связи).

     Самое главное, что весна в Подмосковье в этом сезоне обещана затяжная. Поэтому никто, даже Гидрометцентр не может сказать, когда будет тепло. А у меня самое основное, прогнать хотя бы один сезон программу в теплице при реальных значениях, выловить всех «тараканов» и после этого уже можно что-то рекомендовать и другим садоводам-тепличникам, для дальнейшего копирования… Ждём тепла )))

продолжение рубрики

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Благодатских/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о поливе и не только...