ARDUINO и управление теплицей. 4

предыдущая запись

     Вот мы и подошли к основному этапу моих изысканий. Когда я узнал про ARDUINO, то долго выискивал информацию про него. Смотрел кучу видео в Youtube, читал форумы и сайты самодельщиков. В основном это были простые поделки и проекты, типа помигать светодиодами или сделать маленького дроида.

     Мне это было совсем неинтересно и поэтому после предложения о разработке контроллера для теплицы стал обращать внимание на промышленные контроллеры, с которыми и работали мои партнёры.

не совсем то, но близко по использованию. Это контроллер капельного полива

Надеялся, что, хотя бы через год получится что-то спроектировать и испытать в теплице. Но судьба распорядилась иначе…

     Из наработок у меня был мой алгоритм управления теплицей по температуре, без всяких изысков, просто открытие и закрытие фрамуг с определёнными условиями. Мы на кафедре занимались пропорциональным регулированием и поэтому всё, что я находил дальше в сети, совершенно мне не подходило.

      Никто из самодельщиков с теплицами не делал даже попытки открывать фрамуги плавно, не переохлаждая теплицу, особенно это касается весны. У всех проектов была функция открывания фрамуг только по конечным выключателям – открылись на всю и отключились. Теплица резко остыла и фрамуги так же полностью закрылись.

     И так всё время. Настоящая пила с резкими перепадами. А пропорциональное регулирование подразумевает адекватное воздействие на привод фрамуги при изменении температуры – чуть-чуть и ждёт равновесия. Потом смотрит на сколько что изменилось, и снова добавляет капельку воздействия.

     После такого управления график температуры похож на пологую прямую с небольшими отклонениями вверх и вниз. Вот, в идеале, принцип управления температурой. У нас за это отвечали полупроводниковые приборы ПТР разных моделей, и однопозиционные (ПТР-1) и трёхпозиционные (ПТР-3) и ПТР-П — пропорциональные.

     Из них выстраивали достаточно сложные комбинации с многоуровневым управлением.   Данные с датчиков ТСП и ТСМ выводились на самописцы с лентой, и потом лаборанты, и я в том числе, сидели расшифровывали десятки метров лент, и записывали это в журналы наблюдений. Минимальный диапазон отметок был в 12 секунд. Не то что сейчас.

     Запустил программу на контроллере и сиди смотри на монитор или в смартфон. Потом скачал массив в EXCEL и получил любой график или диаграмму в динамике. Красота!!!

продолжение публикации

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Благодатских/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о поливе и не только...