ARDUINO и управление теплицей. 3

предыдущая запись

      Ещё одно небольшое отступление…. Изначально моя теплица была спроектирована с ручным открытием фрамуг. Поскольку на участке всегда кто-то есть, то и необходимость в автоматике временно отпадала.

     Внутренний объём теплицы не отапливается, а имеет только аварийный обогрев весной ночью в виде обычного комнатного тепловентилятора мощностью 2 кВт.

комнатный тепловентилятор 2 кВт

     Дополнительно есть напольный вентилятор (установлен в верхней зоне на кронштейне) для перемешивания воздуха при закрытых фрамугах.

напольный вентилятор с регулировкой параметров

     При повышении температуры внутри теплицы просто открывались фрамуги вручную, с помощью длинных толкателей (описаны в проекте дачной теплицы). От дома до теплицы 20 метров и можно в любой момент подойти и скорректировать положение фрамуг.

закрытие фрамуг вручную с помощью трубки из алюминия с фиксаторами

     Года три назад всё-таки купили термооткрыватели на усилие 100 кг, и поставили на фрамуги. Через некоторое время эксплуатации выяснились многие косяки таких конструкций.

мой термопривод на 100 кг усилия

    Они закрывали фрамуги только когда наверху становилось холодно, но к этому времени в теплице уже был «дубак». Вообще-то такими механизмами мы занимались ещё на кафедре году в 93-95.

термопривод для фрамуг

     Тогда мы проектировали теплицы для дачников и использовали термоприводы на машинном масле, которые производили многие областные кооперативы (время перестройки, можно было купить на ВДНХ).

     Для нас не были важны тогда их характеристики, главное, что они открывали и закрывали фрамугу, и их можно было регулировать на начало открытия простым передвижением по держателю-кронштейну.

     У современных конструкций, у большинства, я не видел таких регулировок. Вот после того сезона мне и пришлось вспомнить альтернативу – электрические приводы для управления фрамугами.

     В своё время мы использовали для маленьких опытов-экспериментов мотор-редукторы серий ПР1-М, МЭО и им подобные. Если поискать в сети, то можно ещё найти советские залежи этих агрегатов по приемлемым ценам. Но к современной элементной базе эти моторы уже сложно подцепить и приходится находить новые решения.

продолжение статьи

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Благодатских/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о поливе и не только...